今天是

王烁:26个日夜 他用生命追击病毒

信息来源:人民网-人民日报 日期:2020-04-03

王烁,中央指导组防控组驻荆州防控队队员、广东支援湖北荆州医疗队队员。3月13日晚,他在走访查看荆州社区疫情防控工作时,被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经全力抢救无效不幸因公殉职,年仅36岁。

3月20日,广东省委决定追授王烁同志“广东省优秀共产党员”称号。此前,共青团广东省委员会、广东省青年联合会追授王烁“广东青年五四奖章”。

2月17日,王烁和广东省职业病防治院的4名同事受命驰援荆州。“精兵猛将出南粤,不查真相终不还”。这是王烁2月18日抵达荆州后,在微信朋友圈上发出的一句誓言。

新冠肺炎疫情来袭,流行病学调查专业出身的他多次请战。作为疫情的“侦察兵”和“排雷兵”,王烁和同事在半个月内就跑遍了荆州2区6县(市),不仅追击病毒,还迅速摸清荆州疫情防控情况,先后向各级指挥部发出报告10份、工作指引和技术方案19份、疫情分析简报22份、疫情信息快报32期、整改建议53条,为防控疫情工作提供了科学依据。

李旭东一直和王烁一起执行任务。“我们主动去感染风险高的地方,对确诊、疑似及密接人员逐个进行面对面的访问和调查,追寻传感染源,王烁总是冲锋在前。”

流行病学调查总要加班加点,往往是早上8点半出门,中午回来撰写调查报告,来不及午休就立即奔赴新的“战场”,直到晚上10点才能回到住地,加班写报告。

“风餐露宿是常有的事,既像搞田野调查,走街串巷,又像侦探,分析传染病传播轨迹。”广东省疾控中心副主任林立丰说。

在队友们眼中,王烁的脑子活,责任心强。

刚到荆州,王烁便马上学习、“吃透”国家的工作方案,并结合荆州实际,连夜制作两张督导调查表模版,大大提高了数据收集的效率。

驰援荆州,不是王烁第一次告别家人,冲上前线。

进入广东省职业病防治院工作后,王烁负责的是职业病危害调查评价控制工作。这是一项守护工人生命安全的关键岗位。

“王烁一直是这样的人,每次都冲在前面。”李旭东的脑海里不断闪过他所熟悉的王烁的样子,“他非常有人格魅力,不管是专业上还是朋友,都是个负责任的人”。

2019年,得知广东组建援助西藏林芝职业卫生和放射卫生监测队的消息,王烁第一时间报名。在雪域高原的米林县和工布江达县,他强忍着头痛、心慌等高原反应,和队友深入高海拔山区企业,细致耐心地教会生产一线劳动者做好防护,降低职业病风险。

在近10年的工作中,他多次深入危险现场,解决了近百家重点企业的职业病危害控制技术难题。80米高石化厂平台、40米深漆黑铀矿井、刚刚爆破完的矿山隧道、大剂量射线危害风险的核电站维修现场……都留下了他勇敢的身影。

有一次,王烁去一座核电站维修现场检查。面对辐射风险,他“大胆”走遍每个检修点,连角落也不放过。广东省职业病防治院职业卫生评价所副所长苏世标说,对公共安全构成威胁的漏洞往往出现在最隐蔽的地方,“为了发现漏洞,王烁总是冒着风险进入一般人不敢进的区域,从不打怵。”

在队友珍藏的照片里,王烁总是开心地笑着,哪怕是工作间隙,蹲在路边吃盒饭的时候。队友罗蕾回忆道,“烁哥为人热情,是个爱笑的大男孩。”

王烁牺牲后,一位前线“战友”写了一首诗悼念:“上天把你的笑挂在了天空,为世界带来了更多的阳光!”

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
版权所有:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202