今天是

“组织”复工记

信息来源:人民网-中国共产党新闻网 日期:2020-03-31

为积极应对新冠肺炎疫情对企业,尤其是中小企业的冲击和影响,切实为中小企业纾困解难,稳企、稳岗、促进就业,各省纷纷出台了相关政策,如技术、物资、人员保障等。各级党组织组织党政干部、基层党员,奔波在企业复产复工第一线。

有序复工复产初现成效的背后,是连续奋战在一线的各级党组织和广大党员干部们,与企业同呼吸共命运,按照“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的部署要求,牢牢抓好“最先一公里”和“最后一公里”,为复工复产配强“党建引擎”,奏响了复工复产的春天“序曲”。

让我们来看看各地如何做的吧。

 

引领护航 每个组织都是坚强后盾

还没有来得及喘上一口气,就又投入了新的战场——复产复工。在这场大考中,各级党组织是稳坐后方的指挥部,他们信息全,能量大。针对企业复工复产员工匮乏、资源不足、渠道不畅等痛点难点问题,探索了共享员工、共享食堂、共享资源等多项硬核举措,着力提升企业复工复产的质量和效率。

甘肃渭源:党建引领激发复工复产红色动能

为统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复,渭源县坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,科学谋划、精准施策,为企业复工复产保驾护航。

全县各级党组织认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和中央省市的决策部署,制定下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的通知》等文件材料,发出《倡议书》安排党员志愿者深入企业讲解疫情防控科学知识,紧盯重点区域、关键岗位,指导企业严格落实好“八个到位”疫情防控措施,确保企业安全有序复工复产

各职能部门党组织立足自身职责,创新举措、发挥作用,积极帮助企业解难题、办实事。出台《关于应对疫情促进全县经济持续健康发展若干措施的通知》,围绕“支持企业复工复产、提供财政金融支持、降低企业运营成本、切实减轻企业负担、加强综合服务保障”等五个方面提出23项保障措施,尤其是针对中小微企业出台的加大贷款支持、落实贷款贴息、办理转贷续贷、征信服务、担保支持、精准对接等财政金融政策支持和其他减负措施,有力支持了全县批发、零售、住宿、餐饮、文化旅游、交通运输等六大行业和工业企业共度难关,对有序恢复经营秩序,促进经济健康发展提供保障。

四川省乐山市沙湾区:“疫”中强党建,打响春茶“保卫战”

为夺取疫情防控和经济发展双胜利,战“疫”战“贫”两不误,四川省乐山市沙湾区坚持党建引领,防疫与春耕“一盘棋”思想,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,广大党员干部冲锋在前、战斗在前,不误农时,全面打响春茶“保卫战”。

沙湾区共有规模茶园37个,其中千亩以上茶园9个,茶叶龙头企业2家,加工企业7户,专业合作社16个,注册茶产品商标5个,茶叶种植总面积4.5万亩,投产面积3.8万亩,总产量1850吨,鲜叶总产值1.3亿元。

沙湾区委区政府多次召开专题会议,对全区春耕春茶生产工作进行全面安排部署。组建由县级领导“挂帅”的“一对一”春茶生产专班组,坚持“一企一专班”,建立镇班子成员包片联系茶园茶厂制度,落实“一厂一策”,为企业量身制定疫情防控制度,点对点保障茶厂复工复产,做到“防疫不误春,农耕不误时”。

为保障茶叶经济不错“时节”,减少疫情对茶农、茶厂生产生活影响,沙湾区一手抓“产”,一手抓“销”,积极开辟和搭建茶叶销售渠道,为“内需”和“内销”架起连接桥,打响春茶销售“突围战”。搭建春茶销售渠道,利用市级推送平台,拓展茶叶外销渠道,与新乐山平台、乐山农业产业服务有限公司达成合作,打通线上销售渠道。搭建多元电商平台,探索茶叶“新零售”方式,以电商示范项目为契机,充分发挥电商破除时空壁垒,联系“天虎云商”“翼家小厨”等多家电商平台帮助茶叶制品销售。搭建中间商桥梁,完善农产品供应链,积极引进优质中间商,联系乐山栖息地网络科技有限公司等中间商,助力茶叶线上线下销售。

辽宁锦州市太和区:“135”工作法 保障企业复工复产安全有序

辽宁锦州市太和区积极推行“135”工作举措,全力做好复工返岗人员疫情防控工作,为企业复工复产保驾护航。

组织31名县级领导干部、35名乡科级领导干部和67名派驻企业疫情督导员,成立企业复工复产服务专班,实行“领导分包、督导员参与、党员负责”“一日一访”服务机制,明确复工复产验收标准,协助企业制定疫情防控、生产作业和物资保障等各项方案,帮助企业解决防疫物资紧缺的问题,指导落实疫情防控日报和紧急报告等制度。

按照属地管理、主管部门职责、包保领导负责等,建立街道、相关部门、“项目管家”三级联防联控模式,全力保障企业复工复产安全有序。各相关部门通过发放防控知识手册120余本、张贴宣传标语30余条,采取电话连线、视频语音等方式,进行防护培训20次,进一步提高员工防疫意识。包保企业领导干部担任“项目管家”,通过与企业领导人、项目负责人沟通项目进展情况,详细掌握项目诉求、关键节点和存在问题,并采取“边发现、边解决”现场办公模式,帮助解决物流运输、销售渠道等现实问题80余个,全面保障复工项目顺利推进。

采取“域内搜寻+域外采购”方式,建好企业复工复产“防护墙”。及时汇总并传达支持企业复工复产扶持政策10条,进一步简化审批流程,加快推进企业复工复产。做好应急保障。要求复工企业制定应急预案或应急处置方案,遇到突发情况第一时间向属地街道报告,强化应急救援响应。同时,与相关部门沟通协调,保障复工复产企业煤、水、电、气供应。做好安全保障。企业领导每天要对员工防护、环境卫生整治和重点场所消杀等情况进行不定期检查,做到“随报、随处理”。合理制定员工轮班、轮休计划,严防因赶生产、赶进度而引发安全风险问题,确保疫情防控和安全防范“两手抓、两不误”。

吉林省吉林市:强化党建引领 护航企业复工复产

全市各级党组织在全力以赴抓好疫情防控的同时,强化组织优势、整合组织资源、凝聚组织力量,为企业复工保驾护航,切实保障经济平稳运行。

畅通生产要素“供应链”。市工信局党组积极协调解决煤、电、油、气、运等要素保障问题,全力满足企业供水、供电、供热等要素需求。吉林化纤集团生产要素保障到位,一月份实现产值8.94亿元,同比增长7%,创汇2384万美元,实现了“开门红”。

畅通员工往返“交通链”。市公交集团党委开通“定制公交”线路19条,每天运行38个班次,为复工企业提供“点对点、一站式”服务。鼓励出租车协会与企业对接,定点定时拉运企业员工上下班。

畅通就业投产“服务链”。就业部门依托“智慧人社”等网络服务平台,为复工企业用工提供保障。1057户招聘企业在线登记,提供岗位3443个,2571名求职者实现就业。推行登记注册业务全程“网上办、零见面”,通过“e窗通系统”实现全部市场主体登记业务48小时内办结。对于疫情防控期间生产卫生防护、应急用品和生活必需品的企业,在登记注册、变更登记和许可发放上开辟绿色通道。

畅通平稳运行“安全链”。市应急管理局党组牵头成立4个市级安全生产工作服务组,以暗访暗查、数据监控、专家远程视频指导、现场办公督促等方式开展工作,最大限度降低对企业生产经营秩序的干扰,减轻企业和基层负担。累计服务企业729家,帮助解决问题和安全隐患128个。

陕西西安未央区:发挥组织优势 助力企业复工复产

陕西西安未央区围绕中心、服务大局,充分发挥政治优势、组织优势、人才优势,打好“组合拳”助力企业复工复产,为统筹推进全区新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供坚实组织保障。

持续发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕十项重点工作,组织街道、区级相关行业部门党员干部深入一线调研,为企业复工复产“把关定向”。

组建复(开)工审批服务团队,全程为企业提供专业指导。按照“一企一策一专班”要求,根据企业规模,先后派出1个专班、19名联络员,驻企指导制定复工复产方案,监督指导企业严格落实各项防疫措施,分批次组织已复工和准备复工企业疫情防控培训,指导企业规范做好疫情防控工作,确保安全复工。

加强与复工企业沟通对接,及时掌握复工企业信息和用工需求,为用工企业和求职者搭建线上供需平台,在全市公共招聘信息系统中为企业精准招聘员工34名,帮助复工企业解决用工困难,全力保障正常生产运营。梳理形成紧缺人才目录,开展“春风行动”网上招聘活动,梳理汇总100余家单位、7000余个就业岗位,全力服务“稳企业、稳就业”。针对企业复工复产,强化就业创业、稳岗补贴、技能培训等方面的政策支持,发放企业稳岗补贴58万余元,现面向企业职工和就业重点群体开展职业技能培训提升行动,对承训单位予以每人780元培训补贴,减轻企业负担,稳定企业就业岗位,为企业开复工提供人才保障。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
版权所有:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202   地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号