今天是

中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者

信息来源:光明日报 日期:2020-03-25

  杭州志愿者助力“抗疫一线医护人员子女关爱计划”。图为志愿者来到浙江省杭州市富阳区东洲街道紫铜村,陪同4岁的抗疫一线医护人员子女一起画画、玩游戏。 新华社发

  爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》明确指出:“中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,90多年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。”

  性质宗旨决定了中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者

  人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。从创立之日起,我们党就把实现民族独立和解放、消灭阶级剥削和压迫、解放劳苦大众、实现共产主义作为自己的奋斗目标。我们党始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队凝练为党的根本性质,始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。

  在此次抗击新冠肺炎疫情斗争中,党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持全国一盘棋,统一指挥、统一协调、统一调度,准确判断疫情形势,及时部署各项工作,采取有力有效的举措,国内已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果。疫情防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了我们党始终坚持把人民的利益作为最高追求,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,广大医务工作者展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,人民解放军指战员展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格,广大人民群众展现了坚忍不拔的顽强斗志。全党全军全国各族人民团结奋斗,众志成城,同舟共济,奏响了一曲爱国主义昂扬颂歌,汇聚起新时代爱国主义的磅礴伟力。为国家而战、为人民而战,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。国家的富强、民族的振兴、人民的幸福,这些美好的期盼和愿景,与爱国主义精神一脉相承,并在党的性质和宗旨之中得到有力的体现和升华。

  历史使命表明了中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者

  习近平总书记明确指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”实现中华民族伟大复兴这一历史使命从一开始确立就与中华民族精神的核心——爱国主义紧密联系在一起,就与弘扬爱国主义精神的实质性要求有机统一在一起。为了完成这一历史使命,我们党团结带领全国各族人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放、国家统一和社会稳定;为了完成这一历史使命,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,开创了中国特色社会主义道路,建立了符合我国实际和契合人民意愿的先进社会制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强;为了完成这一历史使命,我们党锐意开拓奋进、坚持全面深化改革,在合乎时代潮流、顺应人民意愿的过程中,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,坚定推进社会主义现代化建设,让中国特色社会主义在新时代展现出更加强大的生命力,推动中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方!

  如今,中华民族正处在实现伟大复兴的关键时期,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,在全面推进伟大事业进程中,我们仍面临诸多领域的重大风险和挑战。防范化解重大风险居于“三大攻坚战”之首,是中华民族实现伟大复兴必须跨越的关口。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场大考中,我们党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,充分体现了党在历史关键时刻的责任与担当。历史和实践充分证明,艰苦卓绝的斗争源自强大恒久的精神动力,蓬勃发展的气象始自无比深沉的爱国之情。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。中国共产党把对爱国主义精神的坚守融入自觉承担的历史使命之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力,用铁一般的事实表明了党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。

  奋斗历程确证了中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者

  真正的爱国者从来都不会纸上谈兵,更不会开出一些“空头支票”博取人民的好感。真正的爱国者只会把对祖国和对人民的深沉之爱,融入为人民服务的伟大事业之中,融入推进中国社会主义现代化的征程之中,融入实现中华民族伟大复兴的逐梦过程之中。面对鸦片战争以来,战乱频仍、山河破碎、民不聊生的苦难中国,面对无数仁人志士不屈不挠、前仆后继开展可歌可泣的斗争依然无法改变旧中国社会性质和人民悲惨命运的残酷现实,我们党毅然担负起将爱国主义进行到底的历史重任。在波澜壮阔的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,完成一个又一个历史性变革,将积贫积弱的旧中国建设成为国内生产总值稳居世界第二,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有提升、中华民族面貌发生前所未有变化的社会主义新中国。而在这一奋斗过程中,中国共产党历经革命时期的挫折与困境、建设时期的探索与曲折、改革开放时期的挑战与考验,始终将祖国放在心中,将人民放在心中,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,为中华民族作出了伟大的历史性贡献。

  爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,在中国人民和中华民族改造中国的历史进程中展现出强大的精神力量。习近平总书记强调,爱国主义是具体的、现实的。在当代中国,弘扬爱国主义就必须深刻认识到,中国共产党领导和中国社会主义制度必须长期坚持,不可动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义必须长期坚持,不可动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、借鉴人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的大政方针必须长期坚持,不可动摇。

  不忘初心,方得始终。正如习近平总书记所强调:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”在近百年的奋斗史中,中国共产党始终不忘初心、砥砺前行,始终没有忘记走过的路,始终没有忘记走过的过去,更是始终没有忘记为什么出发。我们党将对祖国的热爱、对民族对人民的承诺,在迎接一次又一次艰巨的挑战、完成一个又一个时代的任务、答好一次又一次人民的考卷过程中,用自己的实际行动和奋斗历程确证了党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。

   (作者:吴付来,系中国人民大学党委副书记、纪委书记,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员)

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
版权所有:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202   地址:鄂州市鄂城区滨湖南路89号