今天是

福建省福州市台江区:“线下”抗疫“线上”学习 确保疫情防控期党员教育不松劲不断线

信息来源:人民网-中国共产党新闻网 日期:2020-03-23

新冠肺炎疫情发生以来,福建省福州市台江区委组织部精心谋划,通过组织基层党员“线下”携手抗疫、“线上”学习交流确保了疫情防控期党员教育不松劲不断线。

“线上”开课,360度全覆盖。防控新冠肺炎疫情期间,区委党校利用全区街道党校及各社区党校教学点,运用远程教学平台开展线上教学,每周二、四下午向全区基层党员干部推送党性理论教育等相关课程,将党员教育培训的课堂和课程延伸到全区10个街道党校、53个社区教学点,共培训1.6万名基层党员干部,实现党员教育培训360度无“死角”全覆盖。

“正向”开讲,365天全天候。区委组织部精心安排、严格把关网络教学课程。突出理论教育和党性教育主业主课地位,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心课程,确保学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想课程占培训内容的一半以上。设置“掌上教育”二维码,党员利用智能手机扫一扫即可随时在线学习,突破时空局限,实现党员教育培训365天全天候常态化。

“时事”开智,围绕中心全服务。各街道党校及其教学点牢牢把握“围绕中心、服务大局”这一基本职责,坚持“时事”开智,精选有深度有温度的时事内容,运用接地气朴实的乡土语言开展党员教育。疫情防控期间,适时调整课程内容,及时传达中央、省委和市委的工作部署,围绕中心工作开发课程内容,推送党员群众喜闻乐见的《真鸟仔(福州歌谣):防控篇》、《社会主义核心价值观主题微电影<追梦者>》等视频课件,做到上级有部署,课堂有“呼应”,环环相扣,党员教育与中心工作无缝对接。

“讲学”开放,畅所欲言全方位。耳目一新的“线上”远程教育、掌上教育等学习方式和内容充分调动了广大基层党员的学习积极性。党员们对这种开放式的学习方式表现出极大的热情,主动参与理论业务知识学习测试,晒学分,秀经验值,踊跃在学习平台上发表评论,交流学习心得和体会。近期,为推进协同复工复产,基层党员结合学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神统筹推进疫情防控和经济社会发展开展“线上”讨论并积极建言献策,实现了疫情防控和学习提升两不误,全区党员教育培训实效性和基层党员干部的整体素质不断提升。(中共福州市台江区委组织部供稿)

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
版权所有:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202