今天是

2008年政府信息公开年度工作报告

来源: 鄂州市科技局 发布日期: 2014年11月25日

2008.12.26

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2008年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年3月20日起至2008年12月10日止。如对本报告有任何疑问,请与鄂州市科技局政务公开办公室联系(地址:鄂州市明塘后路10号;邮编:436000 ;电话:0711-3223931 ;传真:0711-3225701)。 
  一、政务公开情况概述 
  推进政府信息公开是鄂州市科技局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及鄂州市委、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,我局成立了政府信息公开领导小组,局长熊金林任组长,副局长王国清任副组长,具体分管信息公开的各项工作,2008年度在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。 
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)主动公开数量 
  2008年,我局主动公开政府信息共110条。其中,机构信息4条,公开指南1条,公文法规类信息39条,行政许可事项1条,办事服务事项29条,工作动态信息36条,其他信息694条。 
  (二)公开形式 
  对于主动公开信息,本局主要采取网上公开形式。本局网上公开的信息为主动公开信息,具体网址为:http://www.ezkj.gov.cn
  (三)主动公开主要内容 
  公文法规方面,公开了自1993年1月至2008年12月,国家、湖北省、鄂州市制发的应公开的关于科技工作方面的公文共39条,内容涵盖了科技进步、科技成果管理、中小企业促进、专利、发展高新技术产业、建设创新型国家等各方面内容,较全面地公开了科技工作方面的各项方针政策,对指导、管理和服务鄂州的经济和社会事业发展,依法维护广大群众合法利益起到了良好的作用。行政许可事项方面,公开了科技类民办非企业机构的审批程序、办理时间及办事机构。办事服务事项方面,主动公开了科技计划项目申报通知、项目申报表格下载、科技成果登记、科技成果评奖、专利申请办理等情况,极大的方便了企业、群众各项事情的办理。工作动态方面,及时公开了2008年我局在各项工作中的亮点工作。其他信息方面,公开了农技110建设、种养殖技术、农业新品种等信息,为群众及时了解和掌握先进技术、增收致富提供便利;国内外科技创新动态方面,公开了我国及国外主要国家的科技最新动态、科技常识、科技理论等信息,提升广大群众的科技科普素质。
  三、申请公开信息、复议、诉讼和申诉情况
    本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的申请、行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  四、工作存在的主要问题 
  目前,在该项工作中存在以下问题: 
  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。 
  二是主动公开力度还需进一步增强,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新。 
  三是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。 
  五、下步工作打算 
  针对以上问题,我们准备采取如下解决办法: 
  (一)统一认识,努力规范工作流程 
  按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 
  (二)认真梳理,逐步扩大公开内容 
  我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 
  (三)系统整合,提高网站服务功能 
  从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。
                        

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
版权所有:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202