今天是

青椒的种植技术你都了解多少呢?掌握好以下知识有效的提高产量!

信息来源:佛晓迎晨曦 日期:2020-05-20

大家好,今天跟大家介绍的是青椒的种植技术介绍,掌握好以下知识有效的提高产量。青椒是我们经常吃到的蔬菜,在我们的生活中有很重要的地位,青椒富含很丰富的营养元素,其中维生素含量多于很多其他的蔬菜,近几年,随着市场需求的增大,越来越多的种植户选择种植青椒来创业。了解青椒的生长习性,掌握青椒的种植技术,遵循青椒种植的施肥原则,预防各种有可能发生的病虫害,就可以提高青椒的种植产量,提高商品属性,有一个好的收益。下面让我们一起详细了解一下吧:

 

 一、青椒的种植

①青椒根系并不发达,而且数量很少,青椒根群大多分布在表土层中,且根系非常不耐旱,又不耐涝,根系的再生能力要比其他蔬菜的能力弱,青椒还不耐浓肥。

②当青椒植株长有7到15片叶的时候,在茎端会形成花芽,以双杈或者三杈的方式进行继续生长,即使是同一品种,在秋季种植的青椒,分叉的叶片数也比春季少很多,一般只有8到9片叶。

③青椒在高温干旱的环境中,容易诱发病毒性的疾病,而且很容易蔓延,传染给其他植株。

④青椒容易发生落花落果和落叶,这是一道难关,对产量的影响非常巨大。

 二、青椒对环境的要求

①从青椒种子萌芽,到叶片展开,出现真叶,发芽的适合温度是25度左右,低于16度就不容易发芽,在幼苗期,青椒从真叶显露到第一朵花出现现雷,适合的温度是白天26度左右,夜间温度是20度左右。当温度超过40度的时候,温度太高,就会停止生长。

②青椒需要有中等的光照强度,在强光直射下会发生生长不良,而且容易发生日烧病。

③青椒对水量的需求并不高,青椒根系不发达,如果土壤没有保持湿润,就很难获得丰产,青椒不耐水淹,如果长时间发生积水,青椒植株就会死亡。

④青椒需要种植,在地势较高,干燥,排水良好,土壤肥沃的地块之中,即使在沙土和粘性土壤,也可以进行种植,但是不适宜种植在低洼积水的土地上,不能和茄科作物进行连作。5、青椒的生长期长,所以对土壤的营养条件要求也很苛刻,在中等以上的肥力土壤上进行种植,才有可能会得以高产,又要重施基肥,还要早期就进行追肥效果才明显。

 三、青椒的定植管理

青椒的定植和生长管理要选用抗病毒性强,生长势强,结果比较集中,过大肉厚,耐寒,耐高温的青椒品种。播种的时候,如果温度高,光照强,台风暴雨多的话,进行育苗,就需要在遮荫大棚内,要采用营养土块或者塑料薄膜进行,直播育苗。要适量的补充水分,防止土壤干燥,而且还要避免高温,要适量地追施一些速效肥,用百菌灵、多菌灵、杀菌剂,等进行预防病虫害。

 四、青椒的施肥原则

青椒一般在粘土沙土都可以进行种植,但是要以土壤肥力好,土层深厚,排水良好的土壤种植为好,青椒对土壤中营养要求非常高,如果出现营养不良,或者氮元素不足,都会导致大量的出现落花落蕾落铃,钾的含量要比单元数少一些,多了就会出现茎叶发育不良,因为青椒的根系并不发达,所以对水分的要求也很严格,要保持土壤湿润,结合青椒的生育特点和需肥特性,建议施肥原则,做到以下几点:

①要重施底肥,施足基肥非常重要,建议底肥用农家肥,这是足底肥的情况下,每亩地建议再用硝酸磷钾肥45公斤左右。

②当青椒的门椒直径达到2到3厘米的时候,就要每亩地追施硝酸磷肥十公斤左右,当青椒进入果实的生产期,要结合培土,每亩地追施硝酸磷肥,30斤左右,当青椒进入雨季之后,为了房子,青椒植株,雨后会脱肥,建议每亩地,追施硝酸磷肥30斤左右,当青椒进入第二次开花结果期,为了让青椒果实迅速长大,建议结合浇水,每亩地追施硝酸磷肥40斤左右,以上就是施肥的方法,希望给大家带来帮助。

 五、预防病虫害

①首先要对种子进行消毒,在催芽之前一定要进行总之消毒,减少感染,病菌和病毒。

②青椒如果土壤太干旱,就会产生落花落果,太闹容易发生沤根死棵,也会落花落果,所以青椒鸡怕旱,也怕涝,建议是小水勤浇,可以使用滴灌方式或者渗灌方式进行浇水。

③青椒主要的病虫害是疫病,病毒病,软腐病,根腐病,青枯病,枯萎病,根结线虫,还有一些,灰粉虱,白粉虱,甜菜夜蛾,菜青虫等。进行预防,首先是给土壤中施有机肥,提高土壤的抗病性能,以菌治菌,减少土壤板结,要增加有机质和有益微生物的用量,降低化肥使用量,让土壤中有机养分和化学养分达到平衡状态。

在青椒种植过程中,种植户要充分掌握青椒的种植技术,遵循青椒的施肥原则,进行合理管理,科学施肥。补充微量元素肥和有机肥,让土壤状态达到平衡,这样可以提高植株的抵抗力,减少病虫害的发生。

网站地图 网站标识码:4207000006 鄂公网安备:42070402000097 鄂ICP备05017375号
版权所有:湖北省鄂州市科学技术局 承办:鄂州市科技信息中心 技术支持:湖北翔天科技
电话:0711-3350907 3222063 传真:0711-3350202