您的位置:鄂州市科技局 > 信息 > 农村科技
阳台水培蔬菜的装置及种植技术
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年10月09日   浏览次数:

阳台水培蔬菜的装置及种植技术

家庭阳台种菜作为都市农业的一个重要组成部分,受到越来越多都市人的喜爱。现在,家庭阳台种植的蔬菜品种越来越多,包括叶菜、茄果类蔬菜、瓜类蔬菜、根茎类蔬菜等;还推广了无土栽培技术,用草炭、椰糠、蛭石等新型基质代替了传统的土壤;种植的方式也越来越先进,从平面栽培发展到立体栽培;栽培装置从盆栽发展到栽培槽、栽培袋、栽培架等。充分利用了阳台的空间,不但增加了阳台的色彩,还增加了产出量。

随着阳台种菜新技术的不断涌现,阳台蔬菜水培技术现在已经日臻成熟,开始大范围地推广应用。

一、阳台水培蔬菜技术的优点

水培又名营养液栽培,其核心是将植物根茎固定在定植杯内并使根系自然生长在植物营养液中,通过营养液代替自然土壤向植物体提供水分、养分,使植物能够正常生长。

1.水培蔬菜中提供的营养液是

由水和营养元素构成的,这些营养元素来自可溶解的无机肥料,因此可以对蔬菜的营养成分实施精确的控制。水培蔬菜在营养液等相对有保障的环境中成长,因此完全不含土壤重金属等有害物质,产品安全,可达“绿色”标准。

2.叶菜类蔬菜不易储藏,而水

培蔬菜例如生菜,一年365天都可以播种、定植、采收,可以随时吃到新鲜的蔬菜。

3.水培蔬菜的管理方式简单,

只需给蔬菜定期浇灌营养液就可以了。管理起来也非常方便,不需施肥、浇水、翻土等作业,对环境没有任何污染。

二、阳台水培蔬菜的装置

目前,阳台水培蔬菜的装置种类比较多,既可以自己简单制作,也可以在园艺商店购买。园艺商店出售的阳台水培蔬菜装置都是自动循环管理装置,一般定植蔬菜苗后,基本不用人工管理,装置会自动控制水循环,保障蔬菜的养分供给。具体装置一般有如下两种:

1.阳台管道水培

循环系统由供液管、回流槽、水泵、定时器、各级管道、储液箱等构成。由定时器控制水泵按一定的工作、间歇时间,定时从储液箱中抽出营养液,通过供液管进入栽培槽,供蔬菜吸收,然后经回流管道流回储液箱。装置组装简单,耐用、环保。

2.多层水培床

该种装置的规格为:长100厘米、宽53厘米、高98厘米。循环系统由供液管、回流槽、水泵、定时器、水培床、储液箱等构成。该种装置可以使营养液通过各层水培床,供蔬菜生长。

三、阳台水培蔬菜种植技术

1.蔬菜品种的选择

适合阳台水培的蔬菜品种较多,一般以叶菜类为主,如生菜、油菜、苦菊、叶甜菜、木耳菜、油麦菜、香菜、京水菜、香芹和各种小白菜等。这些叶菜品种生育期短,定植50~60天后就可以采收,一年可采收多次。也可以栽培一些根茎类蔬菜,如四季小香葱、韭菜等,其中韭菜可一次定植、多次采收。

2.育苗技术

为保证阳台水培蔬菜及时定植,需要根据定植的品种和定植的时间及时育苗。育苗可选用穴盘基质。为达到培育壮苗的目的,育苗穴盘可选用50~72孔的穴盘。为便于定植时冲洗幼苗,育苗基质可用细河沙。细河沙在使用前要用清水冲洗几次,以达到消毒的目的。

播种时,叶菜类蔬菜每穴播1粒种子,香葱每穴播2~3粒种子,韭菜每穴播4~5粒种子,播种深度为0.5~1.0厘米。播后浇透营养液,上覆一层地膜,放置阳台中即可。2~3天后,种子露尖时揭去地膜,视具体情况随时喷浇营养液。待叶菜菜苗长出3~4片叶时即可定植,而香葱、韭菜则需长到6~8厘米高时方可定植。

3.装置的安装

装置由安装架、各级管道、供液管、回流槽、储液箱、水泵、定时器等部件组成。一般园艺公司在出售阳台水培蔬菜装置时,会将各个部件配套销售。

(1)安装架、管道、供液管、回流槽:均为塑料制品,水培床为无毒泡沫箱,按产品说明书安装即可。

(2)储液箱:一般由透明塑料制成,多为长方体,体积为0.4~0.6立方米,放置在装置的最下方。

(3)营养液:由于家庭阳台水培蔬菜需要营养液较少,所以一般不自己配制,而是选择到园艺公司购买。园艺公司出售的营养液分两种,一种是固体营养液,一种是液体营养液原液,都可以按产品说明书自己兑水配制。

(4)水泵:它是营养液循环流动的动力,园艺公司一般会随全套装置配套销售。该水泵为潜水泵,放置在储液箱内,使用时接通家用220瓦电源即可。

(5)定时器:定时器的电源是和水泵连在一起的。但定时器安装在储液箱外,其作用是掌握水泵工作时间,一般为水泵开动15~20分钟、间歇20分钟。

4.定植技术

(1)装置的消毒:装置在初次使用时或重新使用时,要进行消毒处理。其方法是:配制0.1%的高锰酸钾溶液适量,放入储液箱内后开启水泵,使高锰酸钾溶液在装置内循环15分钟,然后换入清水再循环3~5分钟,对装置进行清洗。

(2)定植:当蔬菜幼苗长到3~5叶、香葱或韭菜长到6~8厘米高时,将幼苗从穴盘中提出,洗净根部细沙,准备定植。定植的方法有两种:一是选用和装置上的定植孔相配套的定植杯,经0.1%的高锰酸钾溶液消毒后,在定植杯内放进菜苗并用小型陶粒固定后,放进定植孔内;二是用消毒后的海绵将幼苗根茎处轻轻裹住,放进定植孔中即可。由于海绵有弹性,可将菜苗固定在定植孔中。一般1个定植孔叶菜定植1株菜苗、细香葱定植2~3株菜苗、韭菜定植4~5株菜苗。定植后要及时开启营养液循环系统。

5.日常管护技术

(1)家庭阳台水培蔬菜基本不发生病虫害,偶有蚜虫发生,在发生初期用手抿死即可。或偶见黄叶,随时掰掉即可。

(2)注意及时更换营养液。当一茬蔬菜采收后,需要定植新的一茬蔬菜时,需及时更换营养液。

(3)由于阳台韭菜是一次定植、多年收获,因此每隔3~4个月要更换1次营养液,以保证韭菜正常生长。



365062 内容页访问计数