您的位置:鄂州市科技局 > 信息 > 农村科技 > 种植技术
辣椒种植技术,这些知识你知道多少,进来看看
会帮到您
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年10月09日   浏览次数:
大家好,辣椒移植需要注意很多,首先是放风管理,幼苗移植后,加强保温防晒,4~5天可缓苗。缓苗后根据天气情况和植床内的温湿度变化进行放风。放风能调节床内温湿度,有利于幼苗多照阳光,增强光合作用能力,促使幼苗生长健壮。初次通风,放风量要小。塑料小棚可先放两头风,逐渐将背风一侧薄膜大部甚至全部揭开通风。塑料大棚前期开天窗通风,后期开底窗或将底部揭开放风,使辣椒育苗期的温度保持在25℃左右。通风时要注意不能让冷空气直接吹入床内,伤害幼苗。通风要由小到大,切勿骤然大通风,使幼苗受害。
水分管理:幼苗缓苗后,平均每五天能长出片真叶。幼苗长出8-4片真叶,苗高约4厘米时,花芽开始分化。苗期水分管理直接影响幼苗生长发育速度和花芽分化质量。如果土壤水分少,过于于旱,不仅叶柄中部弯曲,叶面下垂萎蔫,而且影响叶、花的分化速度和质量,是以后落花、落果的重要原因之。所以这个时期经常注浇水,保持床土见湿见干,具有重要意义。
辣椒适宜的土壤湿度为60-80%。如低干这个范围,幼苗生长受到抑制,生长缓慢,僵化甚至枯萎死亡。所以控水蹲苗是不利于幼苗生长的。盖再一米的浇水时间,一般要在睛天上午气温回升以后。傍晚不宣浇水。水量要适当,浇水过多床内湿度过天,容易给病菌造成繁殖条件浇水过少,水分不能渗到秧苗所需要的土层中,达不到浇水的目的。合理浇水量应以湿透秧苗的根层为宜。注意不能采用少浇勤浇办法,这样会使幼苗根分布于床土表层,幼苗不能利用床士深层水分,表土一干就萎蔫,不利于幼苗健壮生长。
浇水时,塑料棚内保水力强,要少浇些水。在同一苗床内,中间部位温度高蒸发快,要多浇水,四周部位温度低,蒸发慢,要少浇些水。生长慢的秧苗适当多浇水,促进生长生长快的幼苗不浇或少浇水,控制其生长定植前要浇大水,便于定植挖苗时带土垛少伤根。
追肥管理:当发现幼苗生长细弱,叶片淡绿狹小时,说明幼苗缺肥,要及时追肥。苗期追肥1-2次。追肥方法有三:一是撒肥,将大粪面儿均匀地撒入苗床内,然后浇透水。二是浇肥水,将化肥溶解到水中,浇入苗床内,随后再用清水冲洗幼苗。三是根外追肥,用0.1%磷酸二氢钾或0.2%的尿素直接喷洒叶面。追肥要与浇水配含进行,每次追肥后都要浇一次透水,再盖膜保温。松土、除草管理苗床松土相当于田间的铲。松土的作用是破坏床土的表面板结层。疏松床土,切断土壤毛细管,防止床土中水分沿毛细管上升到表层蒸发,保持床土湿润,减少浇水次数。
苗床松土还能使床土中的二氧化碳排出,氧气进入,促进根的吸收作用,增强根的吸收能力。通过松土,促进土壤中有益微生物的活动,提高土壤肥力,消灭苗床杂草,提高地温,防止发生幼苗猝倒病。分松土时间是见床土表层稍干时松土,一般要松2~8次。松土方法是用8号铁丝等制成二齿小耙,在苗间轻轻将表土划松,头遍浅,二遍深。
蹲苗:所谓蹲苗就是控制给水和加强通风,促进秧苗生长健壮,定植后缓苗快,成活率高,能提早开花结果。幼苗长期在苗床的保护条件下生长,细胞体积较大,细胞中含水量多,叶片蒸腾量大。这样的幼苗很不适应定植时的自然界条件。通过蹲苗可以使叶片组织细胞体积缩小,细胞液中浓度增高,水分蒸腾量减少,增加根系吸收能力,从而提高了秧苗保持体内水分平衡的能力。蹲苗在定植前七天进行。蹲苗时间不能过长,更不能控水过干,防止幼苗僵化。
无土育苗:无土育苗是新兴的育苗技术。即在苗期不用床土,而用透气性、保水性好的材料作为固定幼苗的基质,浇灌营养液供给幼苗养分,人工创造育苗条件的育苗方法。它的优点是根系发达,秧病害少,质量好,单位面积出苗率高,成本低。有条件的地区可用无土育苗培育辣椒苗。今天就说到这里,大家有什么不懂得问题可以留言评论,尽快回复您,谢谢大家阅读

365061 内容页访问计数