您的位置:鄂州市科技局 > 信息 > 科技信息 > 国内动态
初战告捷,解放军总医院成功开展首例双肺
移植手术
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年10月09日   浏览次数:

中国科技网讯(通讯员 杨博 记者 蒋秀娟)近期,经过20多天的鏖战,在一个阳光明媚的早晨,饱受近十年慢性阻塞性肺气肿、肺大疱折磨的老张终于康复出院,解放军总医院第一医学中心改革组建以来首例双肺移植手术初战告捷。

据了解,肺移植手术是终末期慢阻肺、肺纤维化、肺动脉高压等疾病唯一有效的治疗方案,也是所有器官移植中最复杂和最困难的手术。相比其它器官移植,肺移植难度是最高的。直到今天,全球的肺移植围手术期死亡率仍高达20%。

“国内肺移植第一人”陈静瑜教授曾公开表示,“每做一例肺移植,从前期OPO协调员供肺维护协调并作出评估,到最后民航、高速、高铁转运到医院完成肺移植,每一环节都相当艰难。”正因如此,在我国,捐献肺器官存在大量被浪费现象,可以做肺移植的医院屈指可数。此外,我国国内肺移植术后管理人员也十分短缺。

时光回溯到7个月前,在解放军总医院肺移植专项攻关动员会上,解放军总医院胸外科主任刘阳感慨地说:“成功开展肺移植手术是我科历届科室主任的梦想。上个世纪80年代,我院黄孝迈教授率先在国内开始了有关肺移植的研究,进行了肺移植的动物实验,但是由于各种原因一直没能开展临床肺移植手术,之后多次重启肺移植手术均铩羽而归。”

“经过改革重塑,第一医学中心应改革之势而生,先后整合医院内科、外科、医技、门诊等4个主干单位,综合实力突出,多学科协作高效,肺移植技术攻关必须摆上重要日程。”作为开展肺移植工作的坚定支持者和发起人,解放军总医院第一医学中心主任于启林说。

而此时,长期以来饱受慢性阻塞性肺气肿、肺大疱折磨的老张正四处寻医,等待着治疗机会的到来。1.5米高的老张因常年缺氧饱受折磨,体重仅40公斤,期间反复发作气胸。用他自己的话说:“犯一次气胸就是鬼门关走一遭,不做移植迟早就是死路一条。”

入院之后,解放军总医院第一医学中心肺移植医疗组按照诊疗指南对患者进行了仔细的术前评估,各项指标均符合肺移植的指证。但长期的疾病折磨已经导致老张没有正常的社交生活,性格孤僻,属于典型的A型焦虑性性格。尽管术前给予了积极的营养支持和抗焦虑治疗,但最后,低体重和焦虑性格给术后的管理带来了各种意外。

“如果把肺移植比作一个系统工程,手术成功只能占到40%的比例,术后管理要占60%,肺移植的成败很大一部分取决于术后管理。”于启林表示,多学科团队协作是这次肺移植手术最终取得成功的首要条件。

据介绍,此次手术为保证护理质量,肺移植术后监护采取双人看护,对患者术后循环系统、呼吸系统、神经系统、营养系统等各个方面进行了全方位的监护。为加强术后跟踪,肺移植医疗组团队每天会进行两次分析研究病情,及时调整治疗方案,随时解决遇到的问题。比如,由于长期患病导致呼吸肌无力和浅快呼吸,让患者不能很好的带动移植肺工作。根据这一情况,呼吸科谢菲主任提出将呼吸科慢阻肺脱机的经验应用于该患者,制定了详细的无创呼吸机支持模式和高流量吸氧模式交替的呼吸训练模式。

“在当前改革重塑持续推进的特殊时期,这种为了医学事业敢闯实干、无怨无悔、锲而不舍的无畏精神,体现了技术攻关团队的群体风貌,彰显了聚力创新的医学情怀和勇往直前的使命担当。”于启林说,“此次肺移植手术的成功,标志着我院步入了器官移植医学的新时代。下一步,我们将进一步总结经验,第一医学中心还将努力探索心肺联合移植,以及肺移植与军事创伤的结合。”


365047 内容页访问计数