您的位置:鄂州市科技局 > 信息 > 科技信息 > 鄂州科技
我市创新创业取得新突破
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年09月24日   浏览次数:

本网讯(通讯员 张东)近日,从第八届中国创新创业大赛(湖北赛区)决赛获悉,我市4家参赛企业获奖。

中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办和中华全国工商业联合会共同指导举办的一项以“科技创新、成就大业”为主题的全国性双创赛事,比赛赛事分为地方赛和全国行业总决赛两个赛程

此次大赛决赛在黄石举行,全省共有53个项目入围湖北赛区决赛,决赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干名。经过现场路演答辩、专家评选复议等环节激烈角逐,我市4家企业项目获奖,滨会生物、精微视达、赛格瑞等3家企业有望进入全国行业总决赛。其中,武汉滨会生物科技股份有限公司凭借“肿瘤免疫治疗药物Ⅱ型单纯疱疹病毒(OH2)的研发和产业化”项目取得综合得分89.29(排名第三),获成长组二等奖;精微视达医疗科技(武汉)有限公司的“激光共聚焦显微内窥镜”项目获成长组三等奖;湖北赛格瑞新能源科技有限公司的“智能可穿戴设备用体温发电芯片”项目和湖北开明高新科技有限公司的“FGM-KN-B.U弥散强化复合梯度金属新材料应用”项目均获成长组优秀企业奖。从本次大赛获奖的质量和数量上来看,这是我市“大众创新,万众创新”工作取得的新突破。

武汉滨会生物科技股份有限公司研发的重组溶瘤 II 型单纯疱疹病毒(OH2)注射液获得发明专利授权和国家重大新药创制专项资助,并于2018 年6 月取得临床批件,先后在北京大学肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院、湖北省肿瘤医院开展临床试验。针对多种实体瘤的I 期临床试验显示溶瘤II 型单纯疱疹病毒安全且有较好的疗效,已进入II 期临床试验。该项目受到大赛评委一致好评。

近年来,市科技局深入贯彻落实创新驱动发展战略,积极推进大众创业、万众创新,营造创新创业浓厚氛围,助力了我市高质量发展。一是加快重大创新创业平台建设。推动中科院沼山精密测量创新研究院项目落地,建设沼山地下精密测量科学实验设施和鄂州中科量子技术工业研究院。积极推进华中科技大学鄂州工研院的建设,工研院累计入驻项目53个,建设了2家院士工作站,1家省级科技企业孵化器,省级工程中心2项,省双创平台1项,聚集了院士、长江学者等高水平人才30余人;二是优化科技创新政策环境。推动出台《中共鄂州市委市政府关于加快科技创新的若干意见》、《鄂州市“333”高层次创新创业人才计划实施办法(试行)》、《鄂州市激励企业开展研究开发活动暂行办法 》等政策文件,加大对创新创新支持力度,同时,积极协调省高新投、三峡资本、武汉联影等投融资机构、高科技企业,从资金、人才、市场上助力我市成长性科技型企业发展。三是营造创新创业浓厚氛围。通过开展文化科技卫生“三下乡”、科技活动周、高企认定培训活动,发放科技知识宣传图册、农业技术书籍4000余册,开展科普宣传、科技政策宣讲、科惠网技术需求对接等科技服务活动,不断加强新闻宣传和舆论引导,营造创新创业浓厚氛围,同时,通过组织企业参加中国创新创业大赛(湖北赛区)等互动形式,进一步激发我市科技型中小微企业和青年科技人才的创新创业热情。


364728 内容页访问计数